Cómo preparar los tamales de la región huasteca

En esta ocasión veremos cómo hacer tamales al estilo de la región huasteca… veamos:

Los ingredientes

  • 1 kg de costillas de cerdo con carne cortadas en cubos de aproximadamente 3 cm
  • 1 kg de pierna de cerdo cortada en cubos de aproximadamente 3 cm

Para el Adobo

  • 8 chiles anchos desvenados y limpios (reservar algunas de las semillas)
  • 6 chiles guajillos desvenados y limpios (reservar algunas de las semillas)
  • 5 chiles morita o chipotles opcional si quieres que tus tamales sean picantes
  • ¼ taza de semillas de los chiles
  • 1 ½ cucharadas de chiles negros
  • ¼ taza de semillas de sésamo opcional
  • ⅓ taza de masa de maíz para tamales
  • ½ cebolla blanca asada y cortada en rodajas gruesas
  • 3 dientes de ajo asados
  • 4 jitomates
  • Sal al gusto
  • 4 paquetes de hojas de plátano

Masa

  • 2 ½ kg de masa de maíz o equivalente
  • ½ kg de manteca de cerdo podría ser sustituida por manteca vegetal
  • 2 cucharadas de sal
  • Agua o caldo de pollo lo suficiente para batir la masa

Preparación

Tostar ligeramente los chiles guajillo, ancho y morita en una sartén. Presiona suavemente los chiles con una espátula, tan pronto como la piel del chile comience a formar algunas ampollas, retíralos de la sartén, no permitas que se quemen.

Si usas los chiles morita, le darán a los tamales un rico sabor ahumado.

Coloca los chiles en un recipiente con 2 tazas de agua tibia para remojar durante 30 minutos o hasta que estén blandos.

En la misma sartén, asa las semillas de los chiles dejándolos enfriar antes de mezclarlos con los chiles. Haz lo mismo con las semillas de sésamo si las usas.

Escurrir los chiles, reservar el agua de remojo, y colocarlos en una licuadora de puré con ajo, cebolla, pimienta negra y semillas.

Añadir ½ taza de agua de remojo. Usa una buena licuadora para obtener mejores resultados. El resultado final debe ser una fina salsa espesa.

Disuelve ⅓ taza de masa con un poco de agua y agrega a la salsa y revuelva. Añadir la sal .

Agrega esta mezcla a la carne y deja marinar mientras preparas la masa de maíz. Esta salsa se puede hacer por adelantado.

Bate la manteca y la sal con una batidora eléctrica o con la mano hasta que esté suave y cremosa.

Agrega la masa de maíz y el caldo poco a poco batiendo hasta que la masa esté bien mezclada, suave y homogénea.

La masa será lo suficientemente ligera cuando una pequeña cantidad flota cuando se deja caer en un vaso de agua. Sólo ten cuidado de que esté todo bien integrado y sea suave.

Para las hojas de plátano

Después de retirar las hojas de plátano de su paquete de plástico, corta la parte dura y áspera del borde con las tijeras de su cocina.

Cortar las hojas de plátano en rectángulos de aproximadamente 20cm de ancho.

Colócalas sobre la llama de la estufa en un movimiento constante y rápido, cambiarán a un color brillante y se volverán flexibles. Enjuaga con agua tibia y seca bien con un paño de cocina.

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Ensamblando los tamales

Coloca ¼ de la masa en cada hoja y extiéndela con los dedos mojados o con la parte posterior de una cuchara con una o dos piezas de carne y la salsa.

Dobla un lado de la hoja hacia el centro y luego el otro lado se superpone, luego dobla los extremos.

Cubre el vaporizador con restos de hojas de plátano si tienes sobras. Arregla en un vaporizador que haya sido llenado previamente con 5cm de agua.

Cubrir con más hojas de plátano y una toalla de cocina y tapa de olla. También puedes usar un pedazo de papel de aluminio o plástico para cubrir los tamales.

Cocina por 2 horas después de que el agua comience a hervir. Usa el viejo truco de dejar caer una moneda en el fondo del vaporizador para identificar cuándo agregar más agua.

Para comprobar si los tamales están cocidos, retira uno de la olla y si se despega fácilmente, estará listo, de lo contrario dejarlos durante 15 minutos más.

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || El Heraldo de San Luis Potosi

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